Donnerstag, 16. Mai 2013

wer a sagt...

... muss auch b sagen!

'wer gackert, muss auch legen' wäre bei einem blog, in dem es um die vegane küche geht, auch reichlich unangemessen gewesen. hier muss niemand legen. keine eier. und auch keine milch. fleisch und fisch sowieso nicht.
wir ernähren uns – wer uns kennt, wird's wissen – wo es uns möglich ist vegan. die einschränkung zeigt bereits, ich bin dabei weder dogmatisch noch missionarisch. ich esse leidenschaftlich gern. und ebenso gern koche ich. und darum geht's.
auf the domestic tart soll also alles rund ums vegane essen gehen. von rezepten angefangen, über kochbuch- und produkt-tipps bis hin zu restaurant-empfehlungen. nicht als profi, da verkaufe ich bücher, sondern als passionierter foodie.

shameless seamus gibt es schon seit einer weile, in den letzten monaten nicht mehr allzu häufig aktualisiert. da findet ihr hauptsächlich fotos des schönsten hunds der welt.
hier wird's textlastiger. große frage, deutsch oder englisch? deutsch. gelegentlich englisch, z.b. unten, wenn ich keine lust habe, ein rezept oder einen anderen text zu übersetzen, oder wenn es einfach passt, oder vielleicht freunde wie jacqui oder johnnie betrifft.
durch's blödeln mit ihm auf facebook bin ich auch auf diese blog-idee gekommen. 
aber wieso the domestic tart?

vorgestern war mir mal wieder nach kuchen. das angebot in bäckereien, konditoreien und supermärkten ist da ja begrenzt. also, schnell was gebacken.
eines meiner lieblingskochbücher ist nigellas 'how to be a domestic goddess' [by the way, she's my goddess neben nigel, yotam und heidi, aber auch annik, mark, sophie und noch einigen anderen], und darin fand ich einen polenta-rhabarber-kuchen, den ich unbedingt mal in veganer variante ausprobieren wollte. ich überspringe galant die wortspielereien mit 'sweet, tart and moist', und als ich mal wieder das ergebnis auf facebook postete, schrieb ich dazu "ta-daah! the domestic tart calls it a day!"... nur ein bissschen geplänkel später... and a blog was born!

und nun will ich euch natürlich auch zum schluss das rezept nicht vorenthalten:


rhubarb cornmeal cake
  • 1 pound rhubarb
  • 1 cup sugar
  • 1 cup all-purpose flour
  • 1 teaspoon baking soda
  • 1 teaspoon cream of tartar
  • 1 teaspoon maldon sea salt (if you're not using maldon, less!)
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • 1/2 cup plus 2 tablespoons fine cornmeal (polenta)
  • 2 tablespoons soya flour mixed with 4 tablespoons of your favourite non-dairy milk
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • 1/2 cup margarine (i used alsan, 115g)
  • 1 cup plus 2 tablespoons plain non-dairy yogurt
  • 9-inch springform pan ('buttered')

preheat the oven to 180°.
wash and dry the rhubarb and cut into 1cm slices. put in a bowl and cover with 1/3 cup of the sugar.
mix the flour, baking soda, cream of tartar, salt, cinnamon, and cornmeal together. mix the soya flour with the non-dairy milk and the vanilla extract in a small bowl. in a large bowl (i used the food processor), cream the margarine and the rest of the sugar, then gradually add the egg replacer (i.e. your soya flour vanilla paste), beating while you do so. then add the flour-cornmeal mixture alternately with the yogurt. they just need to be combined: don't overmix. (thanks, nigella!)
finally, add the rhubarb together with its sugary, pink juices, folding in to mix, and then pour the speckled batter into the prepared pan. put in the preheated oven and bake for about 1 hour or until springy to the touch. you may need to cover it with foil after about 40 minutes so that the top doesn't scorch. (well, you all know your ovens...) let cool in the pan on a wire rack for a while before unmolding.

voilà: sweet, tart and moist!  

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